В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer

Интервью Олега Попова для comestate.ru

Интервью Олега Попова для comestate.ru

24.09.2019

Олег Попов, основатель ГК «Кристанваль», член правления АКФО, рассказывает, почему вывод клининга «из тени», в конечном счете, выгоден владельцам офисной и торговой недвижимости, несмотря на рост цен на услуги компаний этого сегмента.

Рынок профуборки стал развиваться в России еще в 90-х годах, это были представительства зарубежных компаний. Причиной тому послужила перестройка: иностранные компании открывали свои офисы в нашей стране. Они привыкли к определенному уровню сервиса, а спрос, как известно, рождает предложение. За иностранными офисами потянулись и профессиональные клининговые и фасилити операторы. Постепенно отечественные предприниматели, приобретя опыт, открывали свои вполне конкурентоспособные компании.

До 2016 года мы наблюдали бурное развитие всего рынка: росли прибыль и конкуренция, росли компании и их количество. Нередко показатель роста отрасли превышал 30% ежегодно. И в то же время многие компании демпинговали и устанавливали нерыночные цены на свои услуги, стараясь заключить как можно больше контрактов. Конечно, для заказчиков — собственников коммерческой недвижимости — решающую роль играла цена. Это подтолкнуло не самых дешевых, но «белых» игроков оптимизировать свои издержки, чтобы продолжать бизнес. В первую очередь, это касалось налоговой нагрузки.

Клининг относится к самым непрозрачным отраслям бизнеса. Всему виной 44-ФЗ, который разрешает заказчикам выбирать компанию по единственному критерию — цене. В сфере, где около 80% себестоимости услуг уходит на зарплаты работникам, на налоги оставалось совсем мало средств. Отсюда и появилось желание оптимизировать налоговую базу или попросту недоплачивать налоги в бюджет.

Можно было предположить, что рано или поздно ФНС обязательно заинтересуется недополученными от клининговой отрасли налогами. Основными целями ФНС являлись борьба с зарплатами в конвертах и повсеместным нарушением трудового законодательства, увеличение налоговых поступлений. Четкий сигнал рынку поступил в конце 2017 - начале 2018 года. ФНС поставила отрасли ультиматум: либо участники рынка ведут свой бизнес полностью в соответствии с законодательством, либо не ведут его вовсе. Именно тогда крупнейшие игроки объединились в Ассоциацию клининговых и фасилити операторов (АКФО), чтобы самостоятельно регулировать процесс «обеления» и заниматься GR-поддержкой своего бизнеса.

Процесс перестройки идет до сих пор и будет продолжаться, по моим прогнозам, еще несколько лет. Он напрямую затронул собственников ТЦ, БЦ и прочей нежилой недвижимости, ведь клинингу для полной уплаты налогов нужно иметь финансовый ресурс. Поэтому уборочным компаниям ничего не осталось, кроме повышения цен на свои услуги от 20 до 50%. Надо ли говорить, что к такому серьезному пересмотру контрактов заказчики оказались не готовы. Но все же около 20% заказчиков, в большинстве своем иностранных, идут на повышение стоимости, потому что привыкли к цивилизованному подходу в бизнесе и понимают, что соблюдать закон — правильно. Примерно половина клиентов уже объявила, что не принимает новые условия и уходит к «серым» компаниям. Но налоговики четко дали понять: заказчики, привлекающие такие компании, сами попадают под ответственность вплоть до уголовной.

«Серым» игрокам тоже придется несладко, несмотря на очевидное прибавление заказчиков: на них объявлена настоящая охота. И доказать, что во всем виноваты заказчики, которые хотят минимальную стоимость услуг, не получится. Вместе с тем, для компаний-членов АКФО, взявших курс на очищение своих компаний, налоговики предусмотрели поощрение. Предыдущие налоговые периоды останутся без проверок и доначислений. Очевидно, что это положительные изменения. Но объяснить проистекающее из них повышение цены на уборку заказчикам порой бывает крайне сложно. Нужно менять сознание, а это длительный процесс. Но я бы рекомендовал посмотреть на эту ситуацию под другим углом.

В России так сложилось, что собственник чаще всего беспокоится о сиюминутной, краткосрочной прибыли. Вкладываться в лучшее качество товаров и услуг, если такие инвестиции будут долго окупаться, не входит в список черт нашего типичного бизнесмена. Кажется, что сплошная экономия — признак дальновидного собственника. Главное, что прибыль намного больше вложений. Но у всего есть пределы, и через 5-7 лет нужно придумывать новую концепцию, источники дохода и т.д. Это происходит в результате колоссального износа здания из-за дешевых комплектующих, плохой уборки из-за демпинговых цен, отсутствия капитальных и поддерживающих затрат. Что мы имеем в итоге? Недовольство арендаторов и посетителей, постоянную ротацию или большую вакансию — как помещений, так и людей. В итоге для собственника это выливается в колоссальные затраты на исправление ситуации. А ведь таких потерь можно было бы избежать.

Сделать сферу клининга прозрачной – значит обеспечить достойное качество сервиса в своем здании. Скажу больше: в текущих реалиях у собственников нет выбора, им придется работать с «белыми» компаниями. Те, кто не пожелал поставить свой бизнес на правовые рельсы, предоставляют экстремально низкий уровень сервиса. По той цене, которую такие компании выставляют за свои услуги, невозможно делать профессиональную уборку. И дело не только в дорогих средствах, технике, расходниках, но и в зарплате персонала. За мизерную зарплату нельзя ожидать от сотрудников соблюдения всех процессов уборки и вообще желания работать. И, как следствие, объект будет грязным. Собственнику это грозит потерей арендаторов и прибыли от них.

Заказчики, которые будут поощрять серый, а нередко и черный бизнес, не просто попадут под ответственность перед законом, но и лишатся своего заработка в погоне за экономией «здесь и сейчас». Нужно понимать, что такие подрядчики, как правило, небольшие компании, которые не обладают достаточными производственными мощностями и соответствующим опытом. Более того, до них неизбежно доберется ФНС. А значит, и до всех заказчиков.

Лучше вовремя ловить сигналы рынка и подстраиваться под новые реалии. Тем более, что они ведут за собой прогресс всей отрасли: новое качество сервиса и прозрачные трудовые отношения. Не скрою, что процесс «обеления» забирает у флагманов отрасли огромные денежные средства в виде налогов. Мы теряем контракты, потому что владельцы объектов не готовы на повышение стоимости услуг. Но мы знаем, на что мы идем и что в итоге останемся в выигрыше. Хочется, чтобы заказчики тоже это понимали и видели не убытки, а перспективы.

Назад