Деревянный пол: работа над ошибками

27.04.2021

Деревянные полы терпят только сухую уборку. А еще их нужно постоянно натирать для блеска и сохранения эстетики. Знакомы такие стереотипы? Давайте разберемся, как можно, а как не нужно ухаживать за деревянным полом.

Блеск – признак чистоты

Готовьтесь удивляться: если деревянные полы блестят, это не значит, что в комнате чисто! Блеск – самый обычный физический фактор. Его обеспечивает отражение света от поверхности. Причем отраженный луч должен быть направлен в глаза. Если свет рассеивается, пол выглядит тусклым и грязным.

Конечно, важно упомянуть о естественном износе покрытия деревянного пола. Царапины, другие дефекты – причина тусклости. Для блеска недостаточно вымыть пол, покрытие придется обновлять.

А теперь ломаем стереотипы. Популярные масляные составы для ухода за деревом чисто технически можно нанести на грязный пол. И он будет красиво блестеть. Вот только загрязнения и бактерии никуда не денутся.

Вода, уксус, масло

А теперь о главном: мыть деревянный пол или не мыть. Решать, конечно, вам. Профессиональные специалисты не против влажной уборки. Но она должна выполняться правильно. Палубный метод мытья деревянному полу в квартире, доме не подходит!

Какие средства использовать? Диванные эксперты советуют обычную воду, воду с уксусом и воду с масляным мылом. Что со всеми этими средствами не так? Вода справляется далеко не со всеми загрязнениями. Последние постепенно втаптываются в покрытие. Отсюда потемнение, пятна, тусклость.

Вода с уксусом была актуальна в начале прошлого века, да и в середине, пожалуй, тоже. Задачей кислоты было частично нейтрализовать мыло, сваренное из жира и щелочи. Без подкисления оно просто не смывалось с тряпки. Современные моющие средства не требуют применения уксуса. Да и акриловые, полиуретановые лаки за кислоту вам «спасибо» не скажут. Уксус постепенно размягчает их структуру. Пол быстрее изнашивается.

Масляное мыло – коллега воды с уксусом. Оно справлялось с задачей защиты деревянного старинного пола лет 50–100 назад. На лакированной поверхности применение такого средства бессмысленно (лак и так не пропускает воду). Более того, масло на лаке превращает пол в каток.

Так чем же мыть, спросите вы? Отвечаем: специальными средствами. Выбор сегодня огромен. Хотите избежать ошибок в уходе за деревянным полом? Закажите профессиональную уборку!

Назад