Как составляется смета и от чего зависит цена уборки?

28.04.2021

На ценовой вопрос каждый смотрит со своей колокольни. Заказчик клининговых услуг заинтересован сэкономить без потери качества. Поставщик этих услуг – получить прибыль и установить разумную, конкурентную цену, чтобы сформировать, а затем стабильно увеличивать клиентский портфель. Можно ли привести запросы к общему знаменателю? И почему цены на коммерческую уборку так изменчивы?

Расценки и Ко

Начнем, пожалуй, с ценообразования. Стоимость уборки зависит от ее специфики, актуальных нормативных требований, индивидуального запроса заказчика, формата оказания услуг. Так, в большинстве случаев клининг более выгоден в виде абонентского обслуживания. И чем больше срок действия договора, тем ниже может быть ежемесячная ставка за квадратный метр. Возвращаясь к специфике уборки, отметим, что квадратный метр площади, например, в медучреждении или на пищевом производстве обойдется дороже (при прочих равных), чем в офисном центре. Для уборки на разных объектах используются разные расходные материалы, оборудование.

Также при ценообразовании учитывается время, которое придется потратить на уборку заданного количества квадратных метров. Этот показатель напрямую связан с техническими возможностями поставщика услуг и его кадровыми ресурсами.

Еще один важный момент – рынок и конкуренция. Слишком низкая цена услуги настораживает сегодняшнего заказчика. Да и работать с завышенными расценками невыгодно. Мониторинг цен сегодня занимает несколько минут, а переплачивать за то же самое никто не хочет.

Смета – дело тонкое

Требуя от клинера рассчитать смету для объекта в телефонном режиме, не рассчитывайте на исчерпывающий ответ. На стоимость уборки влияет множество переменных. Поэтому, скорее всего, вам назовут базовую ежемесячную ставку исходя из стандартных параметров. Она может измениться после оценки менеджером клининговой компании фронта работ.

Что учитывается при составлении сметы? Прежде всего, тип объекта и частота уборки (каждый день, раз в неделю и т.п.). Также имеет значение общая площадь, типы напольных покрытий, типы помещений (офисное, кухня, санузел), плотность меблировки, технические и другие особенности (лестничные марши, лифты и другое). Специфические запросы увеличивают базовую ставку. Дополнительные услуги вроде мытья окон, химчистки мебели и очистки бытовой, офисной техники указываются в смете отдельно.

Назад