Когда не обойтись без дезинфекции?

30.03.2021

Вопросами дезинфекции сегодня озабочен практически каждый. Уничтожение возбудителей опасных болезней актуально для большинства объектов. Если раньше вопросами дезинфекции задавались преимущественно медицинская, фармакологическая сфера, пищевая промышленность, сфера производства детских товаров и торговля продуктами питания, то сегодня подключился административный сектор. Особое внимание гигиене уделяется в общественных местах. Здесь не обойтись без санитарной обработки, поскольку она является обязательным требованием работы в условиях пандемии.

Уборка или уборка + дезинфекция?

Необходимость проведения дезинфекции – не повод отказывать от уборки или как-то ее радикально менять. Санобработка не заменяет обычных мероприятий по поддержанию чистоты.

Регулярная поддерживающая уборка должна предшествовать дезинфекции. Нелогично, согласитесь, обрабатывать дезраствором поверхности, на которых полно пыли и бытового или специфического мусора.

Как часто убирать и дезинфицировать помещения? На этот счет есть актуальные СанПиНы. Также стоит изучить нормативные документы и рекомендации Минздрава. За необходимый минимум выходить не рекомендуется.

Как проводить дезинфекцию?

Дезинфицировать поверхности на различных объектах, в общественных местах можно с использованием растворов, пара высокой температуры, озона и ультрафиолетового излучения. Метод выбирается с учетом специфики работы организации. УФ и озон, например, нельзя использовать, если в помещениях находятся люди, животные. Обработка занимает определенное время, после помещения рекомендуется проветривать.

Обработку поверхностей дезрастворами тоже из соображений безопасности лучше проводить до, после рабочего дня и в перерывах. Время на дезинфекцию отводится с учетом особенностей действия применяемых сертифицированных средств и скорости обеззараживания оснований из различных материалов.

Главными принципами любой действенной дезинфекции являются регулярность и достаточное количество вещества (или достаточное время облучения – в случае с УФ и озоном).

Если говорить о дезинфекции в быту, она может быть актуальной только на период болезни кого-то из домочадцев. Нужна ли в конкретном случае санобработка помещений? С этим вопросом – к врачу. Если обработка показана, куда обращаться? Клининговая компания к вашим услугам!

Назад