Мифы об уборке: инструменты нужные и бесполезные

20.05.2021

Бытовой уборочный инструмент сегодня представлен в огромном ассортименте. Нетрудно растеряться, выбирая швабры, мопы, губки и многое другое. Чем пользоваться можно и нужно, а чем нет и, самое главное, как это делать правильно? Давайте разберемся.

Миф 1. Чем толще моп, тем лучше

Современные швабры с телескопическими ручками и микрофибровыми насадками используются повсеместно. Считается, что моп должен быть большим и ворсистым. На самом деле схема «толще – лучше» здесь не работает.

Подбирать моп необходимо с учетом площади помещений, в которых проводится уборка, и типа обрабатываемых покрытий. Чем толще материал, тем больше моющего раствора он способен впитать. Вряд ли использование такого мопа, особенно не отжатого как следует, понравится паркету или ламинату.

Миф 2. Лучшая тряпка – старое полотенце

То, что «дешево и сердито», не всегда хорошо. Старые полотенца вместо современных мопов нередко выбирают в целях экономии. Последняя является мнимой.

Старые хлопковые полотенца собирают в несколько раз меньше грязи, чем специальные материалы. Это объясняется особенностями их структуры. А если пол отмывается плохо, первое, что приходит в голову, – добавить мыла (моющего средства). Расходы увеличиваются, качество уборки оставляет желать лучшего. Смело вычеркивайте из уборочного инвентаря старые полотенца!

Миф 3. Бумажные полотенца – это удобно

Практика показывает, что целлюлозные одноразовые полотенца и тряпки – не лучший выбор. Они отлично впитывают влагу, это единственное их преимущество. Но такие полотенца очень быстро размокают, разваливаются. На поверхностях в результате остаются частицы целлюлозы. Так на мебели, полу, подоконниках и т.п. формируется подходящая среда для размножения бактерий.

Кроме того, использование одноразовых бумажных полотенец совсем не экологично. Но это уже другая история.

Миф 4. Все должно быть максимально прочным

Вера в этот миф может дорого обойтись пользователю. Покупая очередную губку, щетку пожестче и попрочнее, задумайтесь о том, что вы будете ею чистить. Часто уборочные средства оказываются прочнее очищаемых материалов. Результат – испорченные покрытия и тусклые поверхности там, где идеальный глянец должен радовать глаз.

Выбирайте губки и щетки не по прочности, а по назначению. Инструмент с жесткой щетиной в быту вообще лучше не использовать.

Назад