Предпродажная уборка квартиры: самостоятельно или с клининговой компанией?

30.03.2021

Покупая квартиру, каждый платит прежде всего за квадратные метры. Но есть и другая схема, когда объект продается в жилом состоянии. Тут на цену влияет все, от качества ремонта до чистоты на момент осмотра потенциальным покупателем.

Квартира в жилом виде, нуждается в предпродажной подготовке. Что для этого нужно? По сути, сделать генеральную уборку. Правда, такая уборка имеет несколько особенностей. Давайте разберемся, что к чему.

Что входит в предпродажную подготовку?

Генеральная уборка перед продажей объекта предусматривает тщательное очищение всех поверхностей и покрытий. Причем речь идет не только о полах, стенах, потолках, кафеле на кухне и в ванной. Начинается предпродажная подготовка со сбора и выноса мусора. Дальше все помещения и поверхности очищаются от пыли.

Если на полу есть ковры, а в комнатах – мебель, шторы, все они должны быть приведены в надлежащий вид. Бытовой стирки обычно недостаточно. Возникает необходимость в химчистке.

Окна и стеклянные поверхности тоже очищаются от загрязнений в ходе предпродажной генеральной уборки.

На заключительном этапе в комнатах делается тщательная влажная уборка.

Отдельная тема – генеральная уборка кухни, прихожей, санузла и ванной. Здесь особое внимание уделяется вентиляции, кафелю, напольному покрытию, сантехнике. В прихожей – придверной зоне. На кухне, в ванной и санузле часто обычной уборки оказывается недостаточно. Дополнительно проводится дезинфекция и дезодорация. Если квартира продается с мебелью, в генеральную уборку входит приведение в порядок кухонного гарнитура. Очищаются фасады, внутренние стенки, полки, ящики.

Также в предпродажную подготовку может входить очищение техники (корпуса и внутренних отсеков холодильника, фильтров вытяжки и т.п.).

Кто убирать будет?

Провести предпродажную подготовку квартиры можно самостоятельно и с привлечением специалистов. Если на первое место выходит скорость уборки и качество, стоит рассмотреть варианты сотрудничества с клининговой компанией.

Профессиональная уборка исключает необходимость приобретения техники и средств для очистки разных поверхностей от сложных загрязнений. Она минимизирует риск испортить покрытие, материал, дорогой предмет интерьера. А главное – позволяет быстро получить оптимальный результат.

Назад