Уборка в санузле не так проста, как кажется

27.04.2021

Санузел принято считать едва ли не самым грязным местом в доме, офисе и любом другом помещении. На самом деле это не так. И в первую очередь из-за регулярной качественной уборки. Как делать ее правильно? Профессионалы подскажут.

Без ершика не обойтись

Ключевую деталь санузла, унитаз, невозможно качественно очистить без специального инструмента. Каких только щеток сегодня нет! Но не каждая справляется с поставленными задачами. Есть щетки с шариками (эстетичные, удобные, универсальные – подходят для унитазов и инсталляций любой конфигурации). Их единственная проблема в качестве очистки. Шарики отлично подходят для нанесения, распределения моющего средства. Но справиться с загрязнениями (оттереть пятно) они не могут.

Щетинные ершики универсальны. Они и для нанесения чистящих средств подходят, и для механического удаления загрязнений. Вот только модель должна быть правильно подобрана. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с ершиком (меньше нагрузка на спину). Чем плотнее щетка, тем эффективнее очистка.

Без спецсредств не обойтись?

В большинстве случаев для чистки унитазов используются специальные средства. Большинство из них работают по одному принципу: нанес, подождал, смыл. Если время не выдержано, эффект от чистки будет далек от идеала.

Что касается различных поверхностей в санузле (стен, пола), здесь вполне можно обойтись обычными моющими средствами. Выбирать последние рекомендуется с учетом материалов, использованных в отделке. Что хорошо работает на кафеле, может испортить ламинат.

Осторожно: отбеливатель!

Какая же уборка в санузле без отбеливателя? Он ведь и микробы убивает, и пятна выводит. Не будем умалять достоинств отбеливателя. Отметим лишь, что есть более эффективные и безопасные средства для чистки сантехники, кафельной плитки.

Отбеливатель противопоказан цветной керамике. Его нельзя использовать на полимерных покрытиях. Да и вообще количество «НО» больше, чем размер гипотетической пользы. К тому же отбеливатель не универсален. Так, например, он не справится с загрязнениями, вызванными жесткой водой. Более того, отбеливатель как интенсивный окислитель способен буквально «запечь» ржавые потеки. И удалить их потом будет непросто.

Против грибка, кстати, отбеливатель тоже плохо работает. Лучше выбирать специальные чистящие средства!

Назад