Влажная уборка в ресторане и кафе: состав и чистота раствора

28.04.2021

Казалось бы, что может быть проще, чем помыть полы (даже если это общественное место и площадь поверхности достаточно большая)? Но практика показывает, что многие сталкиваются с типичными проблемами. Одна из главных – быстрое загрязнение моющего раствора. Почему его чистота важна? Если раствор приходится менять после каждого полоскания и отжима мопа, существенно увеличивается расход моющего средства. Стоит ли говорить о том, что в дополнительных расходах владелец ресторана, кафе не заинтересован?

Снизить затраты на расходники, поддержать чистоту моющего раствора во время уборки можно. Схемы и методы проверены многолетней практикой клининговых компаний.

Подходящий очиститель

Чтобы влажная уборка в кафе, ресторане давала максимальный результат, важно правильно подобрать моющее средство и грамотно его использовать. Так, например, образование пышной мыльной пены – не показатель качества раствора. При уборке на больших площадях чем меньше пены, тем лучше. Особенно если она делается ежедневно или несколько раз в день. Раствор без избыточной пены не требует смывания. Он не оставляет разводов, не делает каменный, плиточный, деревянный пол тусклым. Как понять, будет пениться раствор или нет? Запомните простое правило: «меньше солей – меньше пены».

Следующий важный критерий выбора моющего средства для приготовления рабочего раствора – рН. Низкая кислотность свидетельствует о высоком содержании солей в составе. Такое средство будет пениться. Более того, моющие растворы с низким рН хуже улавливают загрязнения и переносят их на моп.

Отдельно отметим популярные эко-, биосредства с натуральными цитрусовыми экстрактами. Это, однозначно, сомнительный выбор. И не только потому, что с большинством загрязнений в кафе и ресторане такие средства не справляются. После многих из них на полу остается липкая пленка.

Замена раствора

Так или иначе, но рабочий раствор при мытье полов придется менять. Как часто это делать, зависит от состава раствора, обрабатываемой площади, используемых инструментов и типа уборки.

Практика показывает, что ручное мытье полов более ресурсозатратно. И речь не об усилиях конкретного человека, а о расходе моющего средства. Специальное оборудование для влажной уборки пола в кафе, ресторане позволяет уменьшить затраты на расходники, дольше поддерживать чистоту рабочего раствора.

Назад